IL BIOCONTROLLO
Una leva strategica per lo sviluppo sostenibile
Il Biocontrollo
Limitare l’impatto negativo che la protezione delle colture ha sull’ambiente e sulla salute umana, aumentando contemporaneamente la produzione agricola. Questa è la sfida ambiziosa assunta dalla Direttiva Europea 2009/128/CE, che di fatto chiede agli agricoltori, bio e non, di attuare strategie di difesa fitosanitaria che vadano oltre la chimica di sintesi. In questo contesto sono fondamentali le tecniche di biocontrollo.
Le tecniche di biocontrollo
I mezzi tecnici di biocontrollo includono una serie di agenti e metodi di origine biologica, che consentono di controllare insetti e patogeni dannosi per l’agricoltura in modo efficace e a basso impatto ambientale. Sono suddivisi in 4 categorie: microrganismi, macrorganismi, sostanze naturali, semiochimici.
Le categorie del biocontrollo
I vantaggi delle tecnologie di biocontrollo
Basso impatto ambientale
Produzioni da fonti rinnovabili
Specificità di azione
Sicurezza di utilizzo